November 4, 2026
Nasional

Menteri ATR/BPN Nusron Wahid Isi Ceramah Nuzulul Quran Bersama Korps Marinir TNI AL

Jakarta-kabarbalihits

Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid, menyampaikan ceramah agama dalam peringatan Nuzulul Quran yang dirangkaikan dengan kegiatan buka puasa bersama prajurit Korps Marinir TNI Angkatan Laut. Kegiatan tersebut berlangsung di Gedung Aminullah Ibrahim, Kesatrian Marinir Hartono Cilandak, Jakarta, pada Jumat (6/3/2026).

Peringatan Nuzulul Quran yang dilaksanakan pada malam ke-17 Ramadan ini menjadi momentum refleksi spiritual bagi para prajurit dan tamu undangan yang hadir. Dalam ceramahnya, Nusron Wahid mengingatkan bahwa turunnya Al-Qur’an merupakan rahmat dan nikmat besar yang diberikan Allah SWT kepada umat manusia.

Ia menekankan bahwa Al-Qur’an tidak hanya menjadi kitab suci yang dibaca, tetapi juga menjadi pedoman hidup yang memuat berbagai perintah, larangan, serta pelajaran bagi umat beriman dalam menjalani kehidupan.

“Turunnya Al-Qur’an merupakan rahmat dan nikmat yang sangat besar bagi umat manusia. Di dalamnya terdapat petunjuk hidup, perintah, larangan, serta pelajaran yang menjadi pedoman bagi umat beriman,” ujar Nusron Wahid dalam ceramahnya.

Menurutnya, nilai-nilai yang terkandung dalam Al-Qur’an seharusnya menjadi pedoman dalam membangun kehidupan yang lebih baik, baik dalam kehidupan pribadi, bermasyarakat, maupun dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab sebagai aparatur negara.

Ia juga mengajak seluruh pihak untuk menjadikan momentum Ramadan, khususnya peringatan Nuzulul Quran, sebagai sarana untuk meningkatkan keimanan, memperkuat akhlak, serta mempererat kebersamaan dan kepedulian sosial.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL), Muhammad Ali, bersama jajaran TNI Angkatan Laut serta para prajurit Korps Marinir yang mengikuti rangkaian acara dengan penuh khidmat.

Selain ceramah agama dan buka puasa bersama, kegiatan ini juga diisi dengan penyerahan bingkisan kepada anak-anak yatim. Penyerahan bantuan tersebut menjadi simbol kepedulian dan kebersamaan di bulan suci Ramadan.

Baca Juga :  IDF 2022 : Komitmen Industrialisasi Untuk Mencapai Visi Indonesia 2045

Melalui kegiatan ini diharapkan semangat kebersamaan, kepedulian sosial, serta nilai-nilai keagamaan yang terkandung dalam Al-Qur’an dapat terus memperkuat solidaritas dan semangat pengabdian bagi bangsa dan negara.

Peringatan Nuzulul Quran bersama prajurit Korps Marinir TNI AL ini sekaligus menjadi ajang silaturahmi antara pemerintah dan jajaran TNI dalam mempererat hubungan serta memperkuat nilai-nilai spiritual di tengah momentum bulan suci Ramadan.(r)

Related Posts