April 23, 2026
Daerah

Di Era Prabowo Kemenbud Berdiri Sendiri, Ketum AMI Supadma Rudana: Jamin Kebebasan Masyarakat Kembangkan Nilai Budaya

Denpasar – kabarbalihits

Ketua Umum Asosiasi Museum Indonesia (AMI) Putu Supadma Rudana menegaskan asosiasi yang dipimpinnya memberikan dukungan kepada Kementerian Kebudayaan yang kini berdiri sendiri menjadi lembaga yang berdiri sendiri. Dengan Kementerian Kebudayaan berdiri tersendiri akan memberikan kebebasan bagi masyarakat mengembangkan ide, pengabdian dan nilai-nilai budaya.

Hal itu diungkapkan Supadma Rudana saat menjadi pembicara di sela-sela Wisuda Sarjana, Magister dan Doktor XXXVI Institut Seni Indonesia (ISI) Bali di Gedung Citta Kelangen, ISI Bali, Kamis (28/8/2025).

Di hadapan para akademisi, Supadma Rudana menegaskan bahwa selama ini belum pernah ada Kementerian Kebudayaan yang berdiri mandiri. Sehingga, bidang kebudayaan seperti anak tiri yang tidak tersentuh sama sekali.
“Kami sampaikan salut dengan Presiden Prabowo. Karena sebelumnya belum pernah ada Kementerian Kebudayaan yang berdiri mandiri. Sebelumnya hanya nyantol dengan lembaga lain. Misalnya gabung dengan Kementerian Pariwisata, ya prioritasnya jelas pariwisata,” ujar Supadma Rudana.

“Ditempelkan ke pendidikan juga rumit, kasusnya banyak, mulai masalah literasi, masalah buku, ruang kelas, guru honorer, jadi enggak terpikirkan bidang kebudayaan itu. Jangankan mikir strategi, mikirkan kedatangan di acara kebudayaan saja tidak bisa. Apalagi ke acara perguruan tinggi, mungkin yang dilihat UI, ITB, ITS atau Universitas Airlangga dan Gajah Mada. Kapan menteri datang ke ISI?” tegas Wakil Ketua Badan Kerja Sama Antar Parlemen DPR RI periode 2019-2024 ini dalam video yang dibagikan dari Kanal YouTube ISI Bali.

Supadma Rudana merasa lega karena saat ini Kementerian Kebudayaan yang telah berdiri sendiri memberikan harapan Negara akan memajukan kebudayaan nasional Indonesia di tengah peradaban dunia. “Negara menjamin kebebasan masyarakat dalam memelihara dan mengembangkan nilai budayanya, seperti yang pernah disampaikan Pak Menteri Kebudayaan Fadli Zon,” ujar Anggota Komisi X DPR RI membidangi pariwisata, pendidikan, adat dan seni budaya periode 2017-2019 ini.

Baca Juga :  Jelang Pemilu Serentak 2024, Sosialisasi Wawasan Kebangsaan di Buleleng Sasar Pemilih Pemula

President of The Rudana yang menaungi Museum Rudana Ubud ini mengatakan, langkah berani pemerintahan Presiden Prabowo membentuk Kementerian Kebudayaan yang berdiri sendiri saat 79 tahun Indonesia Merdeka, menandakan sebuah meritokrasi, memberikan ruang kepada banyak pihak untuk berkontribusi untuk bangsa dan negara dengan kemampuan dan komitmen pengabdian yang dimiliki. “AMI pun akan memberikan dukungan maksimal untuk pembangunan bidang kebudayaan,” ujar pria asal Desa Peliatan, Kecamatan Ubud, Gianyar dalam keterangannya, Jumat (29/8).
Seiring dengan berdirinya Kementerian Kebudayaan secara mandiri kata Supadma Rudana, langkah cepat diambil Menteri Kebudayaan Fadli Zon yang langsung memutuskan 17 Oktober menjadi Hari Kebudayaan Nasional. “Itu sudah resmi ada Keputusan Menteri, jadi regulasinya jelas,” ujar Supadma Rudana yang kemarin langsung mengutarakan keinginan untuk kuliah program doktor di ISI Bali. (r).

Related Posts