September 30, 2025
Nasional

Menteri ATR/BPN, Nusron Wahid Paparkan Capaian Kinerja 2024 dalam Raker dengan DPR RI

Jakarta-kabarbalihits

Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid, memaparkan capaian kinerja kementeriannya dalam Rapat Kerja (Raker) bersama Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) di Gedung Nusantara II, Jakarta, Rabu (5/2).

Dalam pemaparannya, Menteri Nusron menegaskan bahwa pelaksanaan program tahun 2024 telah berjalan optimal. Hal ini tercermin dari realisasi belanja kementerian yang mencapai 99,04 persen serta Pendapatan Negara Bukan Pajak (PNBP) yang melampaui target hingga 102 persen.

Sepanjang tahun 2024, Kementerian ATR/BPN telah memberikan 8 juta layanan kepada masyarakat, termasuk penerbitan Sertipikat Elektronik. “PNBP yang dihasilkan dari layanan ini mencapai Rp2,9 triliun, dengan sekitar 84 persen di antaranya berasal dari layanan informasi pertanahan, hak tanggungan, dan peralihan hak,” ujar Nusron.

Sejak peluncuran Sertipikat Elektronik pada Desember 2023, kementerian telah menerbitkan sebanyak 3.192.663 sertipikat yang tersebar di 486 Kantor Pertanahan di seluruh Indonesia. Nusron menegaskan bahwa ke depan, Kementerian ATR/BPN akan terus mengoptimalkan pendaftaran tanah wakaf dan rumah ibadah di seluruh wilayah tanpa terkecuali.

Dengan berbagai capaian tersebut, Kementerian ATR/BPN berkomitmen untuk terus meningkatkan pelayanan dan memastikan program pertanahan berjalan efektif demi kemudahan akses masyarakat terhadap legalitas kepemilikan tanah.(r)

Related Posts