February 15, 2025
Daerah

Upacara Yadnya di Desa Adat Blahkiuh, Suyasa Beri Dana Motivasi dan Ingatkan Prokes

Badung-kabarbalihits

Wakil Ketua DPRD Badung yang juga Ketua DPD Partai Golkar Badung, Wayan Suyasa, Rabu, 30 Juni 2021 malam menghadiri kegiatan upacara pitra yadnya serta upacara memukur kinembulan Desa Adat Blahkiuh. kegiatan yang dilaksanakan Sekitar Pura Dalem Ageng Desa Adat Blahkiuh tersebut juga dihadiri jajaran pengurus DPD Golkar Badung, sejumlah anggota DPRD Badung seperti IGN Saskara, I Gede Suardika dan Ni Kadek Suastiari. Dalam kesempatan tersebut Suyasa menyerahkan punia secara pribadi sebesar Rp 5 juta ke pihak panitia karya untuk membantu pelaksanaan kegiatan tersebut.

Wayan Suyasa yang di hubungi Kamis 1 Juli 2021 mengatakan, kedatangannya ke upacara pitra yadnya ini adalah memenuhi undangan dari pihak Desa Adat Blahkiuh. “Kami mengapresiasi atas upacara yadnya yang diselenggarakan masyarakat secara gotong-royong. Apalagi hal ini merupakan kegiatan yadnya memiliki makna penting serta bermanfaat untuk orang banyak, untuk itu perlu kiranya tradisi ini dipertahankan. Selain itu kami juga mengingatkan agar dalam pelaksanaan karya ini protokol kesehatan tetap dijaga sehingga tidak terjadi cluster baru dalam penyebaran covid-19 di Badung,”ujarnya.

Lebih lanjut Politisi asal Desa Penarungan ini mengungkapkan, upacara mepetik bertujuan untuk ngelebur dasa mala/penyucian si bayi dengan cara memotong sedikit rambut si bayi, maka secara simbolis kotor bayi yang disebabkan oleh proses kelahirannya sudah hilang. “Untuk upacara metatah dapat dimaknai melepas hakikat manusia sejati yang terlepas dari belenggu kegelapan dari pengaruh Sad Ripu atau enam jenis musuh manusia,” jelasnya.

Sedangkan upacara atma wedana, kata Suyasa, upacara ini bertujuan untuk mensucikan atma pitara seusai upacara ngaben. “Upacara ini merupakan upacara yang dilakukan sebelum melinggihang atau memposisikan atma sang leluhur di rong tiga atau sanggah kemulan di masing-masing keluarga,”terangnya.

Baca Juga :  Bupati Giri Prasta Hadiri Karya Atma Wedana Tiga Lokasi di Kecamatan Manggis Karangasem

Ketua Panitia Karya, I Putu Oka Subawa mengatakan, pihaknya berterima kasih atas kedatangan Wakil Ketua DPRD Badung, Wayan Suyasa serta mendukung kesuksesan jalannya karya yang sedang dilaksanakan ini. “Upacara puncak dilaksanakan pada  1 Juni 2021 peserta upacara ini sebanyak 64 orang mapetik, meraja sewala 47 orang, metatah 70 orang dan untuk atma wedana sebanyak 48 sawa,”terangnya.(kbh6)

Related Posts