
Jumbara x Swakarya Praba 2025 Resmi Ditutup, Tunjukkan Toleransi dan Semangat Kebhinekaan Anak Muda Badung
Badung-kabarbalihits
Serangkaian kegiatan Jumpa Bhakti Gembira (Jumbara) x Swakarya Praba Kabupaten Badung Tahun 2025 resmi ditutup dalam perayaan puncak yang berlangsung meriah di Panggung Terbuka Gedung Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Sabtu (26/7/2025).
Kegiatan yang digagas oleh Forum Anak Daerah (FAD) bersama Forum Generasi Muda Lintas Agama (Forgimala) Kabupaten Badung ini menjadi wadah ekspresi dan kolaborasi generasi muda lintas budaya dan agama dalam memperingati Hari Anak Nasional. Puncak acara dimeriahkan dengan berbagai pertunjukan seni, peluncuran Majalah SALIA (Sahabat Literasi Anak) edisi ke-4, serta penampilan anak-anak dan pemuda yang mencerminkan semangat toleransi dan persatuan.
Penutupan kegiatan dihadiri oleh sejumlah tokoh dan pejabat penting, termasuk Bupati Badung yang diwakili oleh Plt. Asisten I Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Dr. I Wayan Wijana, S.Sos., M.Si. Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan apresiasi tinggi terhadap semangat dan kreativitas para generasi muda Badung yang tergambar jelas melalui kegiatan ini.
“Saya menyambut baik dan mengapresiasi penyelenggaraan Jumbara ini yang bertujuan membangun semangat persatuan, kreativitas serta penguatan nilai-nilai kebangsaan dan kerukunan lintas agama di kalangan generasi muda,” ujar Bupati Badung dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Wijana.
Bupati menilai Jumbara x Swakarya Praba sebagai wujud konkret dari kreativitas dan prestasi anak-anak Badung, serta sebagai bentuk kontribusi positif dalam merawat keberagaman yang harmonis. Ia juga menyampaikan ucapan Selamat Hari Anak Nasional kepada seluruh anak di Kabupaten Badung, seraya menegaskan komitmen pemerintah untuk terus memperjuangkan pemenuhan hak dan kebutuhan hidup anak-anak dalam lingkungan yang aman dan mendukung tumbuh kembang mereka.
Tahun ini, Swakarya Praba mengusung tema “Simfoni Warna Budaya” dengan subtema “Merayakan Keberagaman, Mengutamakan Persatuan, Menyemaikan Cinta Budaya”, sementara Jumbara membawa tema “Bersatu Dalam Perbedaan, Harmoni Dalam Kebhinekaan”. Kedua tema ini dirancang saling melengkapi: Swakarya Praba mendorong kreativitas anak dalam budaya, sementara Jumbara menekankan pentingnya peran pemuda dalam merawat kerukunan antarumat di tengah masyarakat multikultural.
Dalam sambutannya, Wijana juga menegaskan pentingnya terus menanamkan nilai-nilai toleransi di kalangan generasi muda Bali.
“Bali sudah lama dikenal sebagai daerah yang menjunjung tinggi toleransi. Maka, penting bagi kita untuk terus merawat nilai ini, salah satunya melalui kegiatan-kegiatan positif seperti yang diselenggarakan FAD dan Forgimala ini,” tegasnya.
Sementara itu, Ketua Panitia Jumbara x Swakarya Praba 2025, Ni Made Ayu Dian Maharani, mengungkapkan bahwa kegiatan tahun ini berlangsung seharian penuh, mulai dari pagi hingga malam. Rangkaian kegiatan mencakup lomba-lomba pada pagi hari dan puncak acara pada sore hingga malam.
“Kami berkolaborasi dengan Forgimala dalam semangat memperingati Hari Anak Nasional dan membangun kerukunan lintas generasi muda. Kegiatan berlangsung dari pagi hingga malam, dan kami sangat bersyukur atas antusiasme seluruh peserta,” jelas Dian.
Ia juga menambahkan bahwa peluncuran Majalah SALIA edisi ke-4 menjadi salah satu highlight dalam rangkaian kegiatan. Majalah ini merupakan media literasi anak-anak Badung yang digagas oleh FAD dan dapat diakses secara daring melalui tautan di bio Instagram @fadbadung.
“Tahun ini tema kami adalah budaya. Kami berharap kegiatan ini terus berkembang dan dikenal lebih luas oleh masyarakat. Khususnya Majalah SALIA, semoga bisa menjadi bacaan wajib bagi anak-anak di Kabupaten Badung,” pungkasnya.
Turut hadir dalam acara ini sejumlah pejabat dan tokoh penting, di antaranya Kapolres Badung, Dandim 1611 Badung, Kepala Kejari Badung, Kepala BNN Badung, Kasatgaswil Densus 88 Badung, Kepala Disdikpora Provinsi Bali, Ketua TP PKK Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, Kepala DP2KBP3A Badung dr. I Nyoman Gunarta, Kepala Kesbangpol Badung Drs. I Nyoman Suendi, camat se-Kabupaten Badung, FKUB Badung, tokoh agama, dan tamu undangan lainnya.
Melalui kegiatan Jumbara x Swakarya Praba 2025, semangat keberagaman, toleransi, dan kecintaan terhadap budaya lokal semakin tumbuh dan mengakar di hati generasi muda Badung, sebuah investasi penting untuk masa depan yang damai dan harmonis. (r)


