
Gelar Baksos Pra HUT ke-21, Baladika Bali Kota Denpasar Solid Bersatu
Denpasar -kabarbalihits
Dewan Pengurus Cabang (DPC) Baladika Bali Angunggah Shanti Kota Denpasar melaksanakan Pra HUT ke 21 Baladika Bali Angunggah Shanti dengan menggelar Bakti Sosial berupa bersih- bersih, persembahyangan dan Ngaturang Punia di Pura Melanting Pasar Badung Kota Denpasar yang dilanjutkan dengan penerbaran 25 ribu bibit ikan Nila dan penanaman pohon Cermai di Tukad Korea Pasar Badung, Kamis (17/4/2025).
Pelaksanaan kegiatan ini merupakan wujud nyata komitmen Ketua DPC Baladika Bali Angunggah Shanti Kota Denpasar Komang Ariwan ( Pak Mang Konci) bersama jajaran untuk senantiasa mengimplementasikan Tri Hita Karana serta kompak, solid bersatu memegang teguh persaudaraan antar anggota dan tetap “One Commando”.
Turut hadir Ketua Harian DPD Pusat Baladika Bali Angunggah Shanti Bagus Jagra Wibawa ( Gus Ari) Perwakilan Pengurus DPC Laskar Bali Shanti Kota Denpasar serta perwakilan masing -masing Korlap Baladika Bali Angunggah Shanti yang ada di Kota Denpasar.
Ketua DPC Baladika Bali Angunggah Shanti Kota Denpasar I Komang Ariawan menyampaikan berbagai kegiatan yang dilaksanakan serangkaian Pra HUT ke 21 Baladika Bali Angunggah Shanti merupakan wujud implementasi Tri Hita Karana. Sebelumnya kegiatan serupa juga telah dilakukan Korlap Cakra Baskara berupa pemeriksaan mata dan pemberian kaca mata gratis untuk masyarakat.
Kemudian bakti sosial dilanjutkan oleh Korlap Kebo Iwa dengan persembahyangan bersama ngaturang punia di Pura Dalem Srogsogan Padangsambian, punia bantuan kepada prajuru, sekaa kidung dan pecalang Banjar Batukandik Desa Padangsambian Kaja serta pemberian donasi kepada para lansia di Panti Sosial Werdha Wana Sraya di Biaung Kota Denpasar.
“Untuk acara puncak pelaksanaan Pra HUT, kami dari DPC Kota Denpasar beserta jajaran yang dihadiri Ketua Harian DPD Pusat dan perwakilan DPC Laskar Bali Shanti Kota Denpasar melaksanakan mereresik, persembahyangan bersama dan penyerahan punia di Pura Melanting Pasar Badung yang dilanjutkan dengan penebaran 25 ribu bibit ikan nila dan penanaman pohon di Tukad Korea,”ungkapnya.
Pak Mang Konci sapaan populer Komang Ariawan juga menyebut melalui HUTke 21 Baladika Bali Angunggah Shanti pihaknya meminta kepada semua jajaran dan Anggota baik satgas dan korlap Baladika Bali Angunggah Shanti Kota Denpasar khususnya agar senantiasa kompak solid bersatu dan one commando.
“Semua anggota agar tetap memegang teguh semangat persaudaraan dan senantiasa melaksanakan kegaitan yang berguna bagi masyarakat,”ajaknya.
Hal senada ditegaskan Sekretaris DPC Baladika Bali Angunggah Shanti Kota Denpasar Made Kadek Arta yang didampingi ketua Panita Pra Hut Bagus Alit Sugiartha yang mengatakan berbagai kegiatan sosial yang telah dilaksanakan DPC Kota Denpasar dalam menyambut HUT ke 21 Baladika Bali Angunggah Shanti 5 Mei 2025 mendatang merupakan komitmen untuk senantiasa menerapkan Konsep Tri Hita Karana, sekaligus wujud keseimbangan hubungan manusia dengan sesama, manusia dengan lingkungan serta manusia dengan Tuhan Yang Maha Esa. Hal ini juga stigma ormas yang identik dengan premanisme.
“Seperti yang dilakukan Korlap Cakra Baskara dan Korlap Kebo Iwa beberapa waktu lalu. Jadi konsep Tri Hita Karana ini sudah dijalankan oleh Baladika Bali Angunggah Shanti secara berkelanjutan,”ujarnya.
Made Kadek Arta yang juga seorang Pengacara senior ini, kembali menegaskan Baladika Bali Angunggah Shantisebagai organisasi sosial senantiasa menjalin sinergitas dengan aparat keamanan dalam mewujudkan tagline Angunggah Shanti yakni dimana ada Baladika Bali disana ada kedamaian.
“Saya sebagai Sekretaris Baladika Bali Kota Denpasar meyakinkan implementasi ini akan terus kami jalankan untuk mewujudkan keseimbangan skala niskala,”tegasnya.
Sementara Ketua Harian DPD Pusat Baladika Bali Angunggah Shanti Bagus Jagra Wibawa memberikan apresiasi bakti sosial Pra Hut yang telah dilaksanakan DPC Kota Denpasar.
“Kami sampaikan terima kasih kepada Pengurus DPC Kota Denpasar yang telah menginisiasi kegiatan sosial wujud nyata implementasi Tri Hita Karana. Mari Seluruh Anggota Baladika Bali dan Laskar Bali kita tunjukkan bahwa ormas -ormas asli Bali senantiasa menerapkan Konsep Tri Hita Karana,”tukasnya. (Kbh6)