
KBRC UNHI Lakukan Kerjasama Kolaborasi dengan Dua Lembaga International
Denpasar-kabarbalihits
Di akhir perjalanan meneliti Ekonomi Kerthi Bali, Kerthi Bali Research Centre (KBRC) melaksanakan agenda yang spesial karena berkolaborasi dengan lembaga internasional salah satunya Si Communities dan Murdoch University dengan melakukan kerjasama kolaborasi selama satu bulan. Secara Virtual, jumat (22/7) agenda kerjasama antara tiga pihak dalam hal ini KBRC sebagai pelaksana melakukan studi independen atau kajian singkat yang di Desa Les, Kecamatan Tejakula, Singaraja.
Ketua KBRC UNHI, I Putu Fery Karyada, S.Pd.,M.A mengatakan pihaknya menerjunkan sebanyak 3 orang mahasiswa untuk mengkaji 3 hal di Desa Les, yang pertama yaitu mengkaji desa adat dan yang kedua adalah ekonomi masyarakatnya.
“Adapun dasar kami memilih Desa Les adalah karena bagi kami kebetulan di desa tersebut merupakan desa percontohan. Bagaimana pengelolaan pariwisata berkelanjutan di sana sehingga sangat menarik kita mengkaji. Selain itu juga kenapa kami mengkaji topik itu, karena saya rasa Bali memiliki keunggulan desa adatnya yang memiliki nilai-nilai kearifan lokal sangat kuat, sehingga saya rasa penguatan desa adat di Bali itu sangat perlu disupport dan didukung oleh segala pihak,” papar Fery.
Mahasiswa, Putu Ayu Cahyani Mahayekti mengatakan, melalui penelitian tersebut banyak hal yang sudah dipelajari dari sebelumnya seperti dituntut untuk belajar bahasa Inggris, sehingga lebih percaya diri dalam menggunakan bahasa Inggris serta belajar bersosialisasi dengan warga setempat, belajar tentang budaya baru dan belajar tentang hal-hal baru.
“Ya tentunya yang ingin kita tularkan ke mahasiswa lain untuk bisa belajar lebih dan tidak takut untuk terjun kelapangan apalagi tidak takut untuk belajar bahasa Inggris, karena sebagian besar mahasiswa pasti akan merasa ketakutan ketika diminta menggunakan bahasa Inggris,” tutupnya. (kbh2)