August 15, 2025
Pendidikan

Penmaru Unwar Gelombang I Non FKIK meningkat 37,6 % pada Tahun 2021

Denpasar-kabarbalihits 

Universitas Warmadewa menyelenggarakan Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru untuk FKIK Gelombang II (30/6/2021) dan Non FKIK gelombang I (1/7/2021) melalui sistem CBT (Computer Based Test) di CBT Centre Unwar dengan tetap menerapkan Protokol Kesehatan Covid 19. Tes Penmaru Unwar pada tahun ini dilaksanakan secara Offline di kampus Unwar dan online untuk mahasiswa yang berada di luar Bali. 

Tes Penmaru Gel. II FKIK diikuti oleh 89 Calon Mahasiswa, Tes Penmaru Gel. I NonFKIK diikuti oleh 2.925 Calon Mahasiswa, Tes Penmaru Gel. I Vokasi diikuti oleh 31 Calon Mahasiswa, dan Tes Penmaru Gel. I Pascasarjana (S2 dan S3) diikuti oleh 199 Calon Mahasiswa. 

Tes dipantau langsung oleh Ketua Dewan Pembina Yayasan Kesejahteraan Korpri Propinsi Bali, Ketua Yayasan, Bendahara Yayasan, Rektor Unwar,  WR I Unwar, WR II Unwar, WR III Unwar, Dekan Fakultas dilingkungan Unwar, Direktur Pascasrjana Unwar, Direktur Sekolah Vokasi Unwar, Ketua Penmaru, Ketua Penmaru FKIK, Ketua Penmaru Non FKIK, dan dihadiri oleh Panitia Inti Penmaru, Koor. Bidang dalam Kepanitiaan Penmaru. 

Ketua Panitia, Dr. Dra. A.A.A Dewi Larantika, SE., M.Si., menyampaikan bahwa pelaksanaan Seleksi Penmaru Unwar tahun ini dilaksanakan dengan sistem CBT secara online dan offline. Dalam kondisi pandemi ini, pelaksanaan tes penmaru non FKIK dan Vokasi dibagi menjadi 7 hari yang dimulai pada tgl 1-7 Juli 2021 yang setiap harinya dibagi menjadi 3 Sesi untuk Reguler A dan 1 Sesi untuk Reguler B. Dengan jumlah calon mahasiswa yang melebihi 3000 pelaksanaan di masinjg-masing sesi berjumlah 120 calon mahasiswa dalam mematuhi prokes dengan jumlah 50% dari kapasiatas ruang CBT Centre Unwar.

Untuk calon mahasiswa baru diwajibkan tetap mematuhi prokes dalam mengikuti tes dengan menggunakan masker, cuci tangan sebelum dan setelah mengikuti test, penyiapan handsanitizer, dan pembersihan ruangan dengan desinfectan setelah tes dan sebelum sesi berikutnya. 

Baca Juga :  Sekda Adi Arnawa Hadiri HUT Forum Genre Kabupaten Badung Ke-2

Rektor Unwar, Prof. dr. Dewa Putu Widjana, DAP&E., Sp. ParK., menyampaikan rasa bersyukur atas peningkatan jumlah calon mahasiswa baru yang signifikan. Total pendaftar Penmaru Tahun 2021 untuk gelombang I Non FKIK serta gelombang I dan II FKIK yang berjumlah 3.492 mengalami peningkatan 37,6 % dari tahun 2020 yang berjumlah 2.546. Seperti yang diketahui, pada kondisi pandemi seperti ini perkiraan awal akan terjadi penurunan jumlah mahasiswa namun terjadi sebaliknya dimana terdapat peningkatan jumlah pada gelombang I. Peningkatan ini dimaknai dengan selalu menjaga kualitas pelayanan akademik dan nonakademik serta selalu melakukan sosilaisasi secara intensif baik di lokal Bali maupun keluar Bali. Cara ini dampaknya bisa dirasakan peningkatan yang luar biasa untuk jenjang pendidikan S1 dan S2. Hal ini mewajibkan kita untuk terus menjaga kualitas Tri Dharma Perguruan Tinggi serta mampu meningkatkan prestasi akademik dan non akademik. 

Ketua Yayasan Kesejahteraan Korpri Propinsi Bali, Dr. Drs. Anak Agung Gede Oka Wisnumurti, M.Si., memberikan selamat kepada Unwar atas penyelenggarakan Seleksi Mahasiswa Baru FKIK dan Non FKIK serta mengucapkan selamat datang di Unwar kepada calon Mahasiswa Baru Tahun 2021. Hal ini patut disyukuri atas peningkatan antusiasme Calon Mahasiswa yang ingin menempuh pendidikan di Unwar. Yayasan sebagai badan penyelenggara akan selalu memberikan dukungan penuh terhapad inovasi-inovasi dalam meningkatan kualitas penyelenggarakan pendidikan di Unwar. Dalam kondisi pandemi ini, pelaksanaan pendidikan berbasis teknologi secara daring akan membantu mahasiswa dan dosen untuk lebih mudah dan fleksibel dalam memberikan pembelajaran. Sistem ini mendorong calon mahasiswa baru untuk bergabung bersama Unwar. Proses pendidikan secara daring yang selalu di pantau perkembangaanya baik bagi mahasiswa dan dosen manjadikan kualitas pendidikan yang diberikan masih tetap terjaga.(kbh2)

Related Posts