
Viral Aksi “Manusia Silver” Todong Pisau Pengendara di Kuta, Pelaku Dibekuk Polisi
Denpasar-kabarbalihits
Aksi seorang “manusia silver” yang menodongkan pisau kepada pengguna jalan di kawasan Traffic Light Jalan Imam Bonjol dan Jalan Sunset Road, Kuta, Badung, viral di media sosial dan membuat resah masyarakat. Tak butuh waktu lama, Unit Reskrim Polsek Kuta berhasil mengamankan pelaku yang diduga melakukan aksi intimidasi tersebut.
Peristiwa itu terjadi pada Sabtu, 17 Mei 2026 sekitar pukul 15.00 Wita. Rekaman video aksi penodongan tersebut sempat beredar luas di Instagram dan menuai kecaman warganet karena dinilai membahayakan keselamatan pengguna jalan.

Kasi Humas Polresta Denpasar, Iptu I Gede Adi Saputra Jaya, SH., MH., membenarkan pengungkapan kasus tersebut. Ia mengatakan jajaran Polsek Kuta bergerak cepat setelah menerima informasi viral di media sosial terkait aksi penodongan oleh seorang manusia silver.
Kapolsek Kuta Kompol Laksmi Trisnadewi Wieryawan, bersama Unit Reskrim Polsek Kuta yang dipimpin Kanit Reskrim IPTU Matheus Diaz Prakoso, dan Panit Reskrim IPDA I Putu Santhi Adnyana, langsung melakukan penyelidikan hingga akhirnya berhasil mengamankan seorang pria berinisial Andra Winata (26).
Pelaku diketahui merupakan buruh asal Batujajar, Bandung. Dari hasil pemeriksaan, pelaku mengakui telah membawa pisau saat mengamen sebagai manusia silver di simpang traffic light tersebut, namun tidak ada maksud membuat takut seseorang.
“memang membawa, tapi tidak menakut-nakuti. Dengan spontanitas yang bersangkutan itu mengeluarkan sebuah benda tajam, yaitu pisau,” jelas Kasi Humas Polresta Denpasar, Senin (18/5)2026).
Berdasarkan kronologi kejadian, korban saat itu tengah berhenti di lampu merah simpang Jalan Imam Bonjol dan Sunset Road. Tiba-tiba pelaku mendatangi korban sambil meminta uang dan mengarahkan pisau ke arah korban. Merasa takut dan resah, korban kemudian merekam aksi tersebut lalu mengunggahnya ke media sosial hingga viral.
Menindaklanjuti video viral itu, tim Reskrim Polsek Kuta langsung melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP), mengumpulkan keterangan saksi serta menelusuri rekaman CCTV di sekitar lokasi.
Hasil penyelidikan akhirnya mengarah kepada pelaku yang kemudian diamankan pada Minggu dini hari sekitar pukul 04.00 Wita dan dibawa ke Polsek Kuta untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut.
Dari tangan pelaku, polisi mengamankan sejumlah barang bukti berupa satu buah kalung yang digunakan saat kejadian, satu celana boxer, satu ember merah tempat menyimpan uang, serta satu botol air mineral berisi cairan cat warna silver yang digunakan saat beraksi sebagai manusia silver.
Dalam hasil interogasi, pelaku mengaku pisau yang digunakan untuk menodong korban telah dikembalikan kepada seseorang bernama Ujang yang disebut sebagai pihak yang memerintahkannya mengamen. Namun pelaku mengaku tidak mengetahui keberadaan Ujang saat ini.
Akibat kejadian tersebut, korban mengaku mengalami rasa takut dan was-was saat berkendara di jalan raya.
Saat ini polisi masih melakukan pendalaman terkait asal-usul senjata tajam yang digunakan pelaku serta keberadaan sosok bernama Ujang yang disebut dalam pemeriksaan. (kbh1)


