
Bawaslu Badung Serukan Demokrasi Berkualitas kepada Generasi Muda
Badung – kabarbalihits
Ketua Bawaslu Kabupaten Badung, I Wayan Semara Cipta, tampil menjadi pembina upacara bendera di SMAN 2 Abiansemal yang digelar di lapangan upacara sekolah setempat pada Senin (2/3/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari penguatan sinergitas antara Bawaslu Badung dengan dunia pendidikan dalam menanamkan nilai-nilai demokrasi kepada generasi muda sejak dini.
Upacara yang diikuti oleh seluruh siswa, dewan guru, serta jajaran sekolah berlangsung dengan khidmat. Momentum tersebut dimanfaatkan untuk memberikan edukasi kepemiluan kepada pelajar sebagai pemilih pemula agar memahami pentingnya partisipasi aktif dalam proses demokrasi.
Dalam amanatnya, Ketua Bawaslu Badung, I Wayan Semara Cipta menegaskan bahwa praktik demokrasi sejatinya telah diterapkan di lingkungan sekolah melalui berbagai kegiatan organisasi.
“Pemilu yang demokratis itu berangkat dari nilai-nilai yang sudah adik-adik terapkan di sekolah. Melalui pemilihan Ketua OSIS, kita belajar tentang proses demokrasi yang jujur, sportivitas, serta bagaimana menerima hasil dengan penuh tanggung jawab,” ujarnya.
Ia juga mengapresiasi tagline SMAN 2 Abiansemal sebagai “Sekolah Sehat” yang dinilai telah tercermin dari kondisi lingkungan sekolah yang bersih, tertata, serta para pelajar yang sehat dan penuh semangat.
“Tagline Sekolah Sehat bukan sekadar slogan. Ini terbukti dari lingkungan yang bersih dan pelajar yang sehat. Lingkungan yang sehat akan melahirkan generasi yang kuat, cerdas, dan berintegritas sebagai modal penting dalam mewujudkan demokrasi yang berkualitas,” tambahnya.
Pihak sekolah menyambut baik kehadiran Ketua Bawaslu Badung sebagai pembina upacara karena memberikan wawasan baru bagi siswa terkait demokrasi dan pengawasan partisipatif. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dari kolaborasi berkelanjutan antara Bawaslu Badung dengan dunia pendidikan dalam membangun generasi muda yang sadar demokrasi dan berintegritas. (r)


