January 20, 2025
Daerah Sosial

Cegah Abrasi, Yowana Desa Adat Pecatu Tanam Cemara Udang di Pantai Nyang-Nyang

Badung – kabarbalihits

Langkah nyata menata Objek wisata Pantai Nyang-nyang yang ada di Desa Pecatu Kecamatan Kuta selatan terus dilakukan. Para pemuda desa adat setempat pun juga ikut dilibatkan dalam penataan pantai yang digemari para peselencar luar negeri tersebut. 

Untuk menghindari abrasi pantai dikawasan tersebut para pemuda atau Yowana Desa Adat Pecatu melaksanakan aksi pelestarian alam dan lingkungan berupa penanaman pohon cemara udang bersama prajuru serta krama Desa Adat Pecatu, Sabtu 27 Februari 2021. Ada Puluhan pohon cemara udang dan ketapang yang ditanam dipinggir pantai berpasir putih itu.

Ketua Yowana Desa Adat Pecatu, I Putu Chandra Riantama mengatakan, kegiatan ini adalah program rutin dari Yowana Desa Adat Pecatu. Sebelumnya kegiatan serupa  digelar di Banjar Dinas Bhuana Sari dan nanti dilanjutkan ke Pantai Dreamland.

“Kegiatan ini adalah keikutsertaan pemuda Desa Adat Pecatu dalam melestarikan alam. Selain itu, hal ini bagian dari keikutsertaan dalam pengembangan objek-objek wisata di Desa Pecatu. Kami juga mengajak seluruh komponen masyarakat di Desa Adat Pecatu ini juga ikut  merawat pohon yang telah ditanam ini,”ujarnya.

Lebih lanjut ia mengatakan, pihaknya juga berterimakasih kepada pihak-pihak yang telah membantu dalam pemberian bibit pohon ini diantaranya Pemerintah Kabupaten Badung serta anggota DPR RI, Made Urip. “Kami juga terbuka kepada siapa pun untuk ikut melestarikan lingkungan utamanya di Desa Adat Pecatu ini,”ungkapnya.

Sementara  Bendesa Adat Pecatu, I Made Sumerta mengatakan, pihaknya mengapresiasi apa yang telah dilakukan oleh Yowana  Desa Adat Pecatu. “Mumpung anak-anak kini minim aktivitas kita gerakan mereka ke hal positif salah satunya adalah penanaman pohon untuk menghindari abrasi pantai dan kita mulai dari Pantai Nyang-Nyang ini dan berlanjut ke pantai lainnya di wewidangan Desa Adat Pecatu,”terangnya.

Baca Juga :  PKK Badung Sembahyang Bersama Sekaligus Mereresik di Pura Kancing Gumi dan Pura Agung Atap Sai Bon

Terkait fasilitas pantai Nyang-Nyang yang masih minim, Made Sumerta yang juga anggota DPRD Badung ini mengatakan, pihaknya akan melakukan penataan secara bertahap.

“Kita akui masih ada sejumlah hal yang perlu ditata di objek wisata pantai ini. Seperti ketersediaan toilet dan lampu jalan menuju pantai, setelah Pandemi Covid-19 ini akan kita lanjutkan penataanya. Saat ini kita masih fokus untuk penanganan pandemi dulu terutama dampak sosial pandemi ini,”tegasnya. (kbh6)

Related Posts